dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

この冬の家ごはん

暖冬につき 鍋の回数が激減。鴨鍋も2回しかやっていない。 逆に何を作ればいいのかわからない日々だった。 逃げ道となる鍋がないとなると、手抜きがよくわからなくなったのだ。

気がつけば3月

新型肺炎の影響はあるが当社は元気に出社が原則です! こんにゃくの煮物 南瓜カレー煮物 いんげんとキノコと大豆の和物 ゴボウ煮物 とりにくだんごの煮物 全部煮物でした。。。

週末のおれ朝ごはん

バオルーでつくるホットサンド。 土曜はトマトとチーズ 日曜はキャベツとハムとチーズ

2月のおれ弁当

鶏肉とごぼうの煮物 アルゴビ(かりふらわーとじゃがいもとトマトのカレーお惣菜) ブロッコリー 無限ピーマン スナップえんどう むかごごはん おいしい。。。アルゴビは作りすぎないことがポイントですね。今回はじゃがいも3、カリフラワー半分ぐらいでやり…

今週末の自宅飯

鴨鍋! うまい、うまし! 虎魚 オコゼが捌いて四百円で売られていたので、速攻購入。 赤出汁の味噌汁にした。出汁はとらなくてもオコゼの出汁で十二分にうまい。ああまんぞく。

今週のおれ弁当

ここ2週間ほど慌ただしかった。ようやく落ち着いたのでLCCのEチケ発行した。 さーて今週のお弁当は 長ひじきとこんにゃくの炒め煮 ブロッコリー 南瓜煮物 無限ピーマン モロッコインゲン 鶏ハム です。 ちなみに先週は 切り干し大根のカレー風味炒め 豚ロー…

一月の俺弁

ブロッコリー ゴボウの塩クミン炒め 豚ロースの炒め物山椒風味 ⭐︎ 切り干し大根カレー味 無限ピーマン カボチャ うまーい。

2020オレ飯

年末はタイに行って、年始は実家。連続旅行を鼻水を垂らしながら終えました。 暑いところでも喉をやられて鼻を垂らす、自分のいつもの持病でした。 なので2020のオレ飯はまだあんまりつくってないが 元日 のランチ; 大晦日深夜に帰国し、カップ蕎麦どん兵衛…

今週のおれ弁当12月

なんちゃってアルゴビ(ジャガイモとカリフラワーとドライトマトで) ゴボウ酢 パプリカと大豆とキノコとツナにごま油とクミン インゲン胡麻和え ブロッコリー 新米の玄米がもっちりむちむちぷりっぷりでうまいうまいうまいうまい。。。

週末のおれ飯

シュウマイ。蒸しプレートでやったけど、セイロでやった方がうまいのはなぜ… 豚汁 きゅうりサラダ 土曜夜はなんちゃってピェンロー鍋。白菜と干し椎茸、豚肉、春雨のなんちゃってです。

11月自作飯

今年はサンマが高い。少ない。 そのため土日の早い時間に行ったときのみ確保できるという幻の品となってしまった。しかし高いサンマはうまい。身の乗り方が違う。クセになった。 塩豚蓮根炒め 海老の酒蒸し)小さい海老の。エビのレベルが悪かった イカの煮…

11月のおれ弁当

スマホを新しくしたのだが、撮っている画像は大半がテーブル上だった。 ラグビーW杯も終わってしまい、決勝を見ながらウィンナーと塩豚で宴をした。 11月3週目のおれ弁当は短縮版で カボ煮物 ひじきとひき肉のしょうが炒め煮 うりずん(四角豆)のカレー炒め…

10月最後の俺弁

鶏ハム カラーピーマンの無限ピーマン・ごま油とクミンパウダーが絶妙 インゲン胡麻和え クミンごぼう かぼちゃカレー味 2週間ぶりに作った。2週間ほど日曜日留守にしたから手抜きしました

おれ弁10月

シャケのハラス 鮭?シャケ? ズッキーニ薄切りカレー粉炒めきのこ入り かぼちゃにもの 無限ピーマンにクミンパウダーかけた。豆きのこいり。 ゴボウと生姜のにもの 豚肉生姜煮 うまい。しゃけがうまい。

9月の俺弁。

切り干し大根のひき肉カレー炒め。カレー粉を変えてみようと思う 無限ピーマンにクミンパウダーを入れると味が変わってなかなかいける。 ごぼうのクミンと塩炒め。シンプルながらうまい。 9月1週目に喉を痛めたら拗らせて発熱でこんこんと眠り数日会社を休ん…

今週の俺弁

トウモロコシご飯 ひじきひき肉生姜炒め煮に干し椎茸 きのこツナとうもろこしパプリカのクミン風味和え ブロッコリー かぼちゃ煮物 備忘録・ごぼう塩クミン再開しようを

8月の自宅飯

あっという間に8月も後半。盆休みもない仕事だが、さすがにこのお盆ウィークはみんな疲れたのか早く帰ったり。私も全くやる気にならず珍しく眠気に襲われること多々。 鶏胸肉ハムを作るときに出るスープを出汁にして、ナンプラーを入れる。その中にそうめん…

7月の俺弁当

7月は1週間ほど休みを取っていたので翌週の弁当が不規則になりがちであった。 今週の弁当は かぼちゃカレー煮物 無限ピーマン豆入り ごぼう生姜煮物 インゲン豆ゆでただけ(味の濃いおかずを中和する アジフライ かいしゃで風邪を拾ってツライ。本当にきつい…

今週の俺弁

クミン塩ごぼう。少し塩気が足りない… インゲンゆで ブロ 無限ピーマン 鶏ハム 切り干し大根ひき肉カレー炒め とうもろこしご飯 先週との差異はとうもろこしご飯のみ

今週のおれ弁当

塩クミンのごぼう炒めに、インゲン茹でたのを和えた カボチャ煮物 ブロッコリー 無限ピーマン 切り干し大根のひき肉炒めカレー風味、これおいしい。酢が入っているのでこれからの季節にもよいであろう。こういうのをリピほにゃららと言えばいいのだな。 切り…

今週の俺弁

山椒ふうみのとりはむ ブロ カボチャ*先週から全然姿を消しどこへ消えたのかと思った。 鯖とピーマンと豆とキノコの和え物 ★ごぼうの塩クミン味 *うまし! 豆ゆでたの コメは山椒と雑魚を炊き込んだものだが、あまり山椒の風味が生きなかったかな。。。や…

先週のおれ飯

梅シロップを仕込んだ。土曜の朝から八百屋に雨の中でかけて2キロ仕入れて梅シロップに。きび砂糖と酢を入れた。どうなるやら。 ついでに実山椒もあったので塩漬けをした。 実をとるのに54分かかった。Netflixみながらやった。ピリピリ感がいい 山芋とタコの…

季節の仕込み

梅シロップを仕込もうとおもったが昨年の梅の粒がまだ瓶に残っておりこれをジャムにするのが億劫なまま放置している。 実山椒を買ってきてチマチマチマチマ枝をとって水煮にしました。小さくて目が疲れるから母ちゃん達がやりたくないのは、すごくわかる。。…

今週の俺弁

鶏むね山椒煮 インゲン豆胡麻和え 無限ピーマン 牛ごぼう 煮卵 何か作り忘れたような気がする。

今週の俺弁

日曜午後、サバ缶トマトパスタを作って食べたあとそのまま常備菜の準備に入り、おかげさまで夜はのんびりできた。 牛ごぼう(奮発 無限ピーマン 山椒風味鶏むねの煮物 ブロッコリ ズッキーニとキノコのカレーソテー スナップエンドウ 2001年生まれのマイコン…

俺弁とオレ飯

なんだか疲れている。まだ水曜なのか金曜並みの疲れだ。みんな早く帰ったのは同じ状態なのか。 残務処理してスーパーにいくとホンビノス貝が。 疲れが吹き飛ぶうれしさ。 今週の弁当は 無限ピーマン 豆ご飯 高野豆腐 カブの葉の炒め物 ゴボこんにゃく ゆで卵…

週末の俺飯

たくさん鞘入りでもらったグリーンピースで豆ご飯。これが旨い…しみじみ豆が旨い… イワシと野菜のグリル。新しいニンニクが香り高い。 鯖缶トマトパスタ。 初めてのスナックへ行く。案外一杯飲み屋みたいなとこで、つまみも旨い。AIRマイク置いてありお客さ…

今週の夕飯

トマトと卵の味噌汁 塩豚と玉ねぎのクミン炒め塩味(旨い きゅうりとトマト

元号変わったあとの連休のおれ飯3

5月3日 朝から親たちは元気でがっつがつ飯を食っている。どちらも洋食派なのだが、スープを作りヨーグルトにはバナナやら自家製ジャムをいれ、サラダに目玉焼きにチーズにハム。パンを焼くという、、、朝から腹一杯の食卓。そのあとはせっせと家事を行ってい…

この平成最後から元号変わる連休の俺飯その2

4月30日 昨晩は結構な酒を飲んだが、スッキリお目覚め。コーヒー2杯を飲み朝ごはんはトマトのせたトーストとイチゴ。 新幹線どうしようかと眺めていた間にインターネッツに精を出してしまい午前中はだらだら過ごす。 午後、水回り清掃、冷蔵庫の上とか電子レ…