dadada's 飯事。

cho_dadada's blog

最近の飯

鶏肉、ゴーヤとジャガイモのカレーいため 玉ねぎサラダ オクラと大根おろし和え

8月最後の俺弁

マサラポテト、バージョンアップ版 ズッキーニとキノコのツナ和え ポークチャップ! ブロッコリー 酢ごぼう うまい!天才じゃないかおれは!といいながらデスクで食べてます。 追記。ポークチャップをトウモロコシご飯にのせて食べると旨さ2倍2倍!

夏の俺弁

ジャガイモとインゲンのカレー炒め。マサラポテトな。 酢ごぼう キノコの鶏ガラスープ煮 鳥ササミいため山椒風味。2週目のレシピ改良実施 ブロッコリー 自画自賛。

夏メシ備忘録

豚ロース青ネギ巻き、とろみつけて白玉ねぎにかけるとよい ナスの揚げ浸し。汁をそうめんにかけるのは香川の食べ方らしいが、やるよね?やるよ。 イワシの脂がトゥルットゥルッ。てらてら。 でも暑い。

夏の俺弁

暑くならず作れるものはないのか ピーマンキノコのジャコ煮浸し (すぐできる ブロッコリーゆで 酢ごぼう ササミ山椒風味

夏の昼メシ

赤味噌に花椒と黒酢を効かせたジャージャー麺、レシピは前沢リカさんの。赤味噌は意外に使い道あるので今後常備しよう。 ゴーヤ炒め物とトウモロコシご飯目玉焼き乗っけ。目玉焼きが美しくないのは古い卵で両面焼きにしたからだよ言い訳

最近のオレ弁当

オレ職歴ワースト上位に入るぐらいの仕事が終わった。その間でも弁当で、精神的に維持できた。あれで買ってくる弁当で好みのおかずじゃないとかだと一日滅入るからなあ。 それよりも「トウモロコシご飯」のうまさといったら、なんだ。このうまさ。トウモロコ…

今週の俺弁

ぶたやまライスは、ずっと台所にいなくてよいので夏には便利だな… 今週は ぶたやまライス インゲン茹で ポテトサラダ

最近の俺弁

くそ忙しい週は、ぶたやまライス弁当の作り置きだ!

オレ弁は続く

ずっと忙しいので梅もらっきょもいちごもたけのこも見送ってしまっっていた。仕事ひどい。 ▲弁当でヒットしたおかず ズッキーニ パプリカ エリンギの鶏ガラスープ味つけ炒め セロリとベーコン炒め ▲家居酒屋でよかったつまみ きぬかつぎ トリュフ塩つけ セロ…

今週の俺弁

インゲンと赤いパプリカのバラ肉巻き!残ったインゲンとパプリカとシメジで炒め物ポテサラ。ブロッコリーコーヤドーフ

春の晩ご飯

豚バラごぼうの赤味噌味噌汁山椒かけるとおいしい赤味噌には出しをたっぷり、2倍ぐらい濃いめに春白菜にニンニクナンプラー炒めかけて、レモン絞ったサラダ煮卵…めんどくさいなやはり今期最後の鴨鍋。ネギ大量に美味しゅうございました。

新年度弁当

社会人になって何年かなもう刑期は半分終えたはずと指折り数えたものの、まだまだ半分にも達していなかった。弁当は9年目だ。青菜のゴマ炒め混ぜ玄米ごはんコーヤドーフ自家製チャーシューブロカボ煮まいたけとパプリカ炒めゴボウきんぴら酢

今週の俺弁

ちらし寿司(野菜の具だけなスナップえんどうなばな赤いピーマンときのこ炒めかぼちゃゴボウの甘酢煮鶏むねの照り焼きコーヤドーフわすれました。

今週は

コーヤドーフ鶏むねのソテーごぼう、すっぱ過ぎた芽キャベツとエリンギとしめじのカレーソテーかぼちゃブロッコリー菜飯ですが、コメが柔らか過ぎて失敗しました

最近の夕飯

‪豚汁の回数がやたら多い山芋タコ炒めラム肉薄切りともやし炒め、パクチーかけ

今週の俺弁

鶏むねの照り焼きポテトサラダ胡椒レンコンきんぴらモロッコとまいたけの煮浸しロマネスコのシーチキン和えカラシ入り高野豆腐が入荷忘れです!

今週の弁当

ゴボウ黒酢炒め(週ごとに酢が増えていく栗カボチャコーヤドーフインゲン胡麻和えズッキーニの出汁煮物ピーマンとキノコのカレー炒め

今週末の家飯

台湾風白菜スープ胸肉の蒸し鶏ネギソース干し豆腐のパクチー和え菜の花のおひたし土曜に焼き鳥とかモツ煮食べたので野菜で調整

今週も

ほとんど変わりなきお弁当メンバー高野豆腐ゴボウきんぴら黒酢風味カボチャーにものモロッコいんげんの肉巻きブロッコリーキノコ2種カレー味玄米ご飯+山椒の実入り

今週のオレ弁

高野豆腐 ゴボウきんぴら、最後にちょっとお酢をいれてさっぱりした味に カボチャーにものカレー風味 インゲン&にんじんの肉巻き いかフライ 玄米ご飯+山椒の実入り 高野豆腐の最強っぷりに今頃になって気がついた。 出汁をつくる→高野豆腐を投げ入れる→煮…

今週のおれ弁

弁当作り続けて9年目ぐらいになるが、「すき間が埋まるもの」「切るとか下ごしらえに手間がかからないもの」「煮るだけ(など)=調理も楽」っていうのは定番メニューになるには重要な要素。 牛ごぼう 高野豆腐←甘くない高野豆腐な! モロッコインゲン(した…

寒い日の鍋

大根と白菜が大量に来たためこういうときは鍋をやる。 鴨鍋だととにかくネギで埋め尽くす感じになる。白菜は二の次なので、骨付き鶏でやったほうが白菜は消費できる。ゆっくり弱火で煮て出汁を出すので平日はムリ。 ・大根ひらひら&豚バラ&白菜鍋:大根ひ…

1月の自炊

ある週末、タイ風メシジャガイモ千切りと鳥挽肉のナンプラー炒め大根のソムタム風ガイヤーン風味付けでグリル。柔らかくてうまいー!キュウリとタマネギの甘酢サラダインスタントだけどトムヤンクンスープ。冬は温まるのでよい。ある平日ローペーツァイ(白菜…

2017の俺弁

ちらし寿司高野豆腐の甘くない煮物ブロッコリーピーマンとジャコとキノコの煮浸しカボチャの薄味煮

夕飯メモ

・山芋と豚バラ炒め。小松菜を追加した。・イワシのたたき・イカの煮付け・豚汁・おでん 里芋入り・

秋から冬へ

カブの炒め物。あんまり火が通ってないのがいい。ホンビノス貝を豆腐の蒸し物に入れた。グリル焼き。ジャガイモがうまい。

晩夏がないまま初秋

サンマでした。

今週の俺弁

にんじんキンピラオクラピーマンきのこの煮びたしジャガイモの炒め物、醤油マヨ味

家メシ中近東ブームはこの本から。 数種やってみたが、特に簡単で特にうまいのは白インゲンと玉ねぎのサラダである。スマックというスパイスの代わりに、あの日本の食材が使ってあるのだが、簡単かつその意外な組み合わせによるさわやかさもあって毎週作って…

最近のオレ弁

今週はやる気ないので定番数種のみ。 ・インゲンごまあえ ・ズッキーニカレー味ソテー ・牛ゴボウ煮 ・かぼちゃ 定番ばんざい。

最近の自宅飯

中近東風ブーム来た。鳥のレモングリル、白いんげんと赤タマネギのサラダは、とある日本の調味料でさっぱりしてバクバクいける。

今週のおれ弁

さつまいもバター煮インゲンきのこの胡麻和えカリフラワーのトマトカレーもちもち玄米

木の芽

山椒というのか?その葉っぱ。大好物なので毎年植木を買ってきてはシーズン終わって丸裸、捨てるというのことをやっている。昔、庭に植えたらでかくなりトゲで痛くなって参ったから。昨夜ふとマンション中庭みたら巨大化した山椒の木があるではないか!今夜…

連休あけ弁当

サツマイモ キンピラ牛ごぼう小松菜煮浸し蕗の煮物蕗の佃煮ブロッコリータケノコご飯つき!

春になったので

新たまねぎスープ・・・ 葉玉ねぎの葉っぱ部分とイカのぬた ・・・ ぬたがこんなにおいしいなんて大人になれてよかったなあ

今週の俺弁

こんにゃく煮物ピーマン炒め物ポテサラマスタード風味ブロッコリー!ルーローファン!なんちゃってルーローファン!

Grillerでいろいろ焼く

Griller グリラーを使い、いろいろ試しております。使い勝手として軽いのが利点です。結局、魚焼きグリルにはほとんど入れておらず直火にかけているだけ。 魚でぎゅうぎゅう焼き。魚の場合はこの後、蓋を取って魚焼きグリルに入れ上から火を入れてパリッとさ…

今週の俺弁

ロマネスコのシャケ缶詰和えマスタード風味カボチャ煮物味噌味キノコカレーソテー、クミン入スナップえんどうこんにゃく煮物

Grillerを買った

Grillerという陶器でできたふた付きグラタン皿、直火OK!魚焼きグリルにはいっちゃう!というものを買った。 長年、鉄のかたまり「コロダッチ」、小さいダッチオーブンみたいなものを使っているわけだが、あら最近お高いのね。 www.amazon.co.jp 小さいとは…

なんちゃって参鶏湯

夏の暮らしの手帖に出ていた、参鶏湯。サムゲタン。酒と生姜、ニンニク、長ネギ青部分でトリ骨つき肉を煮てから、もち米入れてさらに煮る。それだけ!肉がほろーっと柔らかく、骨から外れる。ついでにササミやらいれておくのもよい。安い肉でも柔らかくなる…

晩飯

冷蔵庫残り物処分会

新年の弁当

自画自賛メニウ大根鶏肉のカレー煮切り干し大根サラダ、セリ入り牛ゴボウ煮モロッコインゲン豆とキノコの胡麻和え鶏もも味噌炒め生姜天ぷらうまい、我ながらうまい。

最近の晩飯

ソーセージセロリのナンプラー炒めにハマっている。ナスの煮浸し。オクラも漬けておくとなおよし。

夏のスペシャルそうめん

なつのスペシャルそうめんの基本そうめんは半田そうめんだとより一層うまい!らっきょうみじん切り肉味噌薬味はたっぷり。パクチー、シソ、ミョウガなど塩レモンもあり。バルサミコとオリーブオイルの洋風も。豆乳出汁大根おろしつき

今日の晩飯

今日の晩飯塩豚塩豚のスープ玉ねぎ入り。玉ねぎないとうまくない。ニラのじゃこ炒め冷奴ポテトサラダセロリサラダ先週チキンソテーうまし。一日漬け込んでおいた。柔らかく美味しい。困ったときの玉ねぎ炒め。

どんどん焼こう

オーブン焼き焼き。野菜がうまい!

弁当は続くよ

最近ももくもくと作ってます。最近とくによかったもの生姜焼きにキノコも混ぜてカサまし焼き

2015さいしょの俺弁

先週半ばまでたらたらと休んで印度にいたので、本日より弁当再開。 大根カレー風煮物 インゲンとマイタケのゴマあえ ブロッコリー ささみかつ 以上。今年もつらつらと作り節約に努める所存。

さいきんの自宅めし