dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

おれ弁10月

シャケのハラス 鮭?シャケ? ズッキーニ薄切りカレー粉炒めきのこ入り かぼちゃにもの 無限ピーマンにクミンパウダーかけた。豆きのこいり。 ゴボウと生姜のにもの 豚肉生姜煮 うまい。しゃけがうまい。

9月の俺弁。

切り干し大根のひき肉カレー炒め。カレー粉を変えてみようと思う 無限ピーマンにクミンパウダーを入れると味が変わってなかなかいける。 ごぼうのクミンと塩炒め。シンプルながらうまい。 9月1週目に喉を痛めたら拗らせて発熱でこんこんと眠り数日会社を休ん…

今週の俺弁

トウモロコシご飯 ひじきひき肉生姜炒め煮に干し椎茸 きのこツナとうもろこしパプリカのクミン風味和え ブロッコリー かぼちゃ煮物 備忘録・ごぼう塩クミン再開しようを

8月の自宅飯

あっという間に8月も後半。盆休みもない仕事だが、さすがにこのお盆ウィークはみんな疲れたのか早く帰ったり。私も全くやる気にならず珍しく眠気に襲われること多々。 鶏胸肉ハムを作るときに出るスープを出汁にして、ナンプラーを入れる。その中にそうめん…

7月の俺弁当

7月は1週間ほど休みを取っていたので翌週の弁当が不規則になりがちであった。 今週の弁当は かぼちゃカレー煮物 無限ピーマン豆入り ごぼう生姜煮物 インゲン豆ゆでただけ(味の濃いおかずを中和する アジフライ かいしゃで風邪を拾ってツライ。本当にきつい…

今週の俺弁

クミン塩ごぼう。少し塩気が足りない… インゲンゆで ブロ 無限ピーマン 鶏ハム 切り干し大根ひき肉カレー炒め とうもろこしご飯 先週との差異はとうもろこしご飯のみ

今週のおれ弁当

塩クミンのごぼう炒めに、インゲン茹でたのを和えた カボチャ煮物 ブロッコリー 無限ピーマン 切り干し大根のひき肉炒めカレー風味、これおいしい。酢が入っているのでこれからの季節にもよいであろう。こういうのをリピほにゃららと言えばいいのだな。 切り…

今週の俺弁

山椒ふうみのとりはむ ブロ カボチャ*先週から全然姿を消しどこへ消えたのかと思った。 鯖とピーマンと豆とキノコの和え物 ★ごぼうの塩クミン味 *うまし! 豆ゆでたの コメは山椒と雑魚を炊き込んだものだが、あまり山椒の風味が生きなかったかな。。。や…

先週のおれ飯

梅シロップを仕込んだ。土曜の朝から八百屋に雨の中でかけて2キロ仕入れて梅シロップに。きび砂糖と酢を入れた。どうなるやら。 ついでに実山椒もあったので塩漬けをした。 実をとるのに54分かかった。Netflixみながらやった。ピリピリ感がいい 山芋とタコの…

季節の仕込み

梅シロップを仕込もうとおもったが昨年の梅の粒がまだ瓶に残っておりこれをジャムにするのが億劫なまま放置している。 実山椒を買ってきてチマチマチマチマ枝をとって水煮にしました。小さくて目が疲れるから母ちゃん達がやりたくないのは、すごくわかる。。…

今週の俺弁

鶏むね山椒煮 インゲン豆胡麻和え 無限ピーマン 牛ごぼう 煮卵 何か作り忘れたような気がする。

今週の俺弁

日曜午後、サバ缶トマトパスタを作って食べたあとそのまま常備菜の準備に入り、おかげさまで夜はのんびりできた。 牛ごぼう(奮発 無限ピーマン 山椒風味鶏むねの煮物 ブロッコリ ズッキーニとキノコのカレーソテー スナップエンドウ 2001年生まれのマイコン…

俺弁とオレ飯

なんだか疲れている。まだ水曜なのか金曜並みの疲れだ。みんな早く帰ったのは同じ状態なのか。 残務処理してスーパーにいくとホンビノス貝が。 疲れが吹き飛ぶうれしさ。 今週の弁当は 無限ピーマン 豆ご飯 高野豆腐 カブの葉の炒め物 ゴボこんにゃく ゆで卵…

週末の俺飯

たくさん鞘入りでもらったグリーンピースで豆ご飯。これが旨い…しみじみ豆が旨い… イワシと野菜のグリル。新しいニンニクが香り高い。 鯖缶トマトパスタ。 初めてのスナックへ行く。案外一杯飲み屋みたいなとこで、つまみも旨い。AIRマイク置いてありお客さ…

今週の夕飯

トマトと卵の味噌汁 塩豚と玉ねぎのクミン炒め塩味(旨い きゅうりとトマト

元号変わったあとの連休のおれ飯3

5月3日 朝から親たちは元気でがっつがつ飯を食っている。どちらも洋食派なのだが、スープを作りヨーグルトにはバナナやら自家製ジャムをいれ、サラダに目玉焼きにチーズにハム。パンを焼くという、、、朝から腹一杯の食卓。そのあとはせっせと家事を行ってい…

この平成最後から元号変わる連休の俺飯その2

4月30日 昨晩は結構な酒を飲んだが、スッキリお目覚め。コーヒー2杯を飲み朝ごはんはトマトのせたトーストとイチゴ。 新幹線どうしようかと眺めていた間にインターネッツに精を出してしまい午前中はだらだら過ごす。 午後、水回り清掃、冷蔵庫の上とか電子レ…

この平成最後から元号変わる連休の俺飯

先週は香港へ行ってきた。連休は日本にいる。高すぎるからだ。 1日目 朝ごはんはローソンで流行ってるチーズケーキを。旨し。あとコーヒー2杯。 病院に薬をもらおうと思い立ち行ったら、インフル患者やらでまさかの1時間半待ち。薬局もかなり待った。そりゃ…

今週の俺弁

豆ご飯。春です。 無限ピーマン、豆ときのこ入り レバーの生姜醤油煮 ブロッコリーゆで カボチャカレー風味 蒸し鶏 いつもの定番ものですね…

四月のおれ飯

家飯最近 一人のびのび週末 冷凍していた豆とちーずのオムレツ、塩トリュフかけ 冷凍の餃子をスープに キャロットラペ 平日の夜飯 豆腐とニラの炒め物 春雨とキャベツと肉の炒めの 新玉ねぎのスープ 、にんにく入れるとうまさ2倍

3月のおれ飯

月初にマレーシアに行ってきた。今回はボルネオ島サラワクにあるクチンという街だ。 ここも華人が多いのでコピティアム茶室が多数あるが、イポーなどと違い酒がのめるところが結構少なかった印象。茶室は昼で終わってしまうところも多い。 茶室で食べられる…

3月の俺弁

3月になってしまった。 鳥レバーの生姜醤油煮込み ←我ながら旨いーうまくできたー かぼちゃバター ブロッコリーとケールの掛け合わせの野菜マヨちょっと添えて(言い方次第 ソース漬け卵 ごぼう煮物

今週の俺飯

昼ごはん 鯖缶、トマト、豆腐のパスタ 夜ご飯 鯵のたたき 干し豆腐のパクチーサラダ 牡蠣と豆腐の吸い物 白菜の黒酢炒め

最近のおれ飯

このレシピもうまいが、この「チゲの素」を使って鍋をするのが最近気に入っている。白菜、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、セリ、キムチ。 www.kyounoryouri.jp 鯖缶とカブとドライトマトのパスタ。自作。うまいー。 ホットサンドに菜の花を入れてちょい春を。 タ…

今週

ぶり大根 ローペーツァイ

先週から今週の俺飯

月曜日。鰤カマ焼き。でっかいカマを買ったので。 火曜日。家人がおいしい練り物を地元から持って帰ってきたので練り物でゆうはん。残り物、キムチとニラで炒め物。 水曜日。ニラとたまごで何か作った。 木曜日。カマンベールチーズ鍋。 土曜日。自作のラト…

オレの1月の麺類

インドから出てバンコクでまず食べたのは麺類!透明な麺類!麺ラブ!お箸!(手だったから) 昼。まずは手羽元が入ったセンヤイ。 その足で、まだまだ食い足りないと線路脇屋台まで行き、豚のひき肉がはいった細麺を。 お箸!豚肉! 翌日の昼。また豚肉が多い…

2019年最初の俺弁ウィーク

ごぼうとこんにゃくの煮物 ピーマンとキノコのカレー風味 ブロッコリー すなっぷえんどう かぼちゃの煮物 手羽先のナンプラー煮 塩じゃけ!(昨年秋から塩鮭にはまっている) 二週間まるまる旅行、という久しぶりの長旅をしました。 10日程度と違って、14日…

12月のおれめし

生協で下ごしらえすんでいる食事パックを買うようになった。ちょっと高いのだが、その日は何も考えずに家に帰れるのですごく重宝している。一週間に一度だけだが。お魚メニューがあるとうれしい。 12月12日 カマンベール鍋 12月16日 鴨鍋

最近の晩飯

イカの煮付け 白菜煮物 生協のイワシトマト煮 赤カブサラダ 塩豚のスープだけ