dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

今週の俺弁

ひじきしょうが肉炒め マメ煮物 無限ゴーヤ かぼちゃ煮 チキンサラダ ズッキーニとキノコのカレー味炒め トマトご飯 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1408/19/news020.html

今週のおれ弁

ゆで卵ソース漬け 鯛めし ズッキーニと豆とシーチキン和え マサラかぼちゃ 酢ごぼう ブロッコリー 練り物少々

最近の晩飯

9月の休暇を経てなんとか気分回復。晩飯も弁当もつくる。 ニンジンが届いたのでニンジンスティックと新しいマヨネーズ添えて(レストラン風にいってみる ごぼうと鶏肉、ねぎのスープに少しごま油とすだちを一滴、うまい。しみじみうまい。 https://www.kyoun…

10月1周目のおれべん

アルゴビ、カリフラワーとジャガイモとトマト煮 酢ごぼう 鶏ハム 無限ゴーヤの豆入り インゲン豆の茹でたの ヒジキの肉生姜煮物 気分変わって楽しいです

9月

8月末からなんか体調悪かった。 ついに軌道に乗り手が離れたものの、忙しくないおれ的に暇すぎてつらい課題なさすぎる、頭の悪い話と頭の悪い相手しかもちこまれない、おれが悪いのかーっ!まじかーっ!くそ面白くねぇー!帰って寝よ。弁当作るのもつらいー…

先週のおれ弁

ゴーヤのツナとキノコと豆の和え物 かぼちゃ煮物のクミンスパイス味 鶏ハム ごぼうと生姜きんぴら ゆで卵酢醤油漬け とうもろこしご飯

夏の飯録

https://www.tbsradio.jp/285185 https://www.tbsradio.jp/285185 鯖缶冷汁うまい

今週の夕飯

日曜日は 鰹のたたき+薬味大量 蕪の浅漬け 冬瓜と塩豚のスープ ←たいへんおいしい モロヘイヤ トマト 月曜日だがお盆なんでひまだし早く帰れたんで ・ナスの煮浸し。 ・もやしいため ・ズッキーニと鶏肉と玉ねぎの即席カレー(カレー粉まぶして炒め煮にする…

今週の夕飯

台風でちょっと涼しくなったので飯を作ることが格段に楽だ ナスの煮浸し そのツユで半田そうめん ウマし! カブの塩もみ。滑らかな歯ごたえ、舌触りがたまらん。夏のカブもウマし。 レバー焼くだけ、それ食べたらマジ元気になれる。肉のチカラよ。そしてやす…

昼飯とか

あつい。何も作りたくないけどナスは食べたい。涼しい隙を狙ってなすの煮浸しを作っておくとか俺天才? 土曜の残り物昼メシ お盆踊りのインド富士の出店で。旨し! たまに頼むサンドイッチランチ。ペリカンのパンでおいしいよ!

最近のおれ弁

今年はクソ暑い。いかにガスを使わずにやるかを考えてしまう。が、使う。でも長めの煮物とかはできるだけ避ける。というわけでいつもの・・・ 無限ピーマンもどき(電子レンジでできるありがたい唯一のメニュー かぼちゃ煮物(いま国産のかぼちゃがうまい ソ…

今週の俺弁

トウモロコシごはん。 トウモロコシごはんうまーい! ひたすらトウモロコシ売り場でトウモロコシむきむきするおじさんに見覚えがあった。 お米を ゆめぴりか から、つや姫に変えてみました。 こちらも美味しい。

実家ご飯

実家に帰った。1日は飲み会でご飯前に方言トレーニングに立ち寄った程度。二日目の夕飯、弟片方家族がやってきて(片方はこなかったが仕方ないしお母さんがたいへんになるのでこれぐらいでいい)、とはいえ我々はひるま島へ墓参りの長旅にでておったので「な…

最近の自宅飯

ホワイトアスパラ祭り。 イワシを焼いたの、レモンかけて食べるつもりが毎回忘れて醤油をかけている。

今週の俺弁

インゲン胡麻和え かぼちゃ ブロッコリー 赤ピーマンの豆とキノコとツナ和え 蒸し鶏 トウモロコシご飯うまい…うまいよこれは…

今週の俺弁

実家に帰ったりしてたので ひじき煮物(実家から奪う 白い豆煮物(同じく モロッコインゲンのタコミートあえ スナップえんどう 煮卵が絶妙の茹で加減!黄身が濃くとろ〜っとしすぎない!おれ天才!煮卵切れで作った卵焼きも最高!

今週の家メシ

イワシの塩焼き。うまい、まるまる太ってまるっとうまい。焼いただけなのに何でこんなにおいしいの カツオの刺身の漬け。シーズンそろそろ終わりですかね カブサラダ。冬は炒めまくっていたがいまはサラダがいい、カブ。 蒸し茄子。 切り干し大根のサラダ。…

今週の俺の弁当

あれ、先週とおんなじだ。 ズッキーニの煮浸し きのこソテー 長ひじきの煮物 無限ピーマンと豆←ただし、鯖缶 かぼちゃ モロッコインゲン ゆで卵 蒸し鶏(茹でた汁は月曜の晩飯

今週のオレ弁当

ズッキーニの煮浸し きのこカレー炒め 長ひじきの煮物 無限ピーマンと豆 かぼちゃ モロッコインゲン茹でたの ゆで卵のソース漬け 蒸し鶏(茹でた汁は明日の晩飯になる 二週間前とほぼ同じだ。

今週末のオレ飯

鯵の干物。長らく冷凍すると良くないね。。。 大根おろし 人参ラペ、バルサミコ酢和え サラダほうれん草そのまま レタスのさっと茹で あさりの酒蒸し 油揚げ焼いたの 昨日はやきとん屋で かしら、はらみの味噌 白レバー冷製 キャベツみそ ポテトサラダとマカ…

今週末の俺飯

レンコンと塩豚のクミン炒め カタクチイワシのたたき カブのサラダ ハムキャベツ これは先週の平日昼の外食。

平日のおれ飯

火曜日 ごぼうと鶏肉のスープ。これけっこうおいしいのよ。 他の日 ハムキャベツ。ハムキャベツ。ハムキャベツ。 金曜日 王子で飲んで帰った。

週末のメシ

金曜日夜 ぐったりしており、お好み焼きともやし炒めと、ルマンドアイス。 土曜日昼 鯖サンド自作 土曜日夜 久しぶりにタイ料理。ケツが痛くなるほどのが食べたい。 日曜夜 トマト的な煮込み 鯛の焼いたの。鯛の吸い物や切り身はたまにものすごく欲する。 ホ…

今週の俺弁

かぼちゃ ひじき生姜の肉炒め ズッキーニときのこ煮物 鶏むねカレー炒め 茹でたまごソース漬け インゲン胡麻和え 無限ピーマン

今週の俺弁当

鶏胸肉カレー炒め、エリンギとインゲン入り ひじき肉炒め 無限ピーマン ゆでたまごソース漬け←おいしいよ!茹で加減もうまくいった https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21559_ゆで卵のウスターソース漬け.html 新ごぼう煮物 カボチャ

連休の俺飯

あー、人の作ってくれた飯はウメェなぁ。 鳥ささみとクルミとパクチー、あと アチャール 蒲田の鳥唐揚げ。でかいうまい。でもかつてより塩気ない、忘れたかな? これは自作。俺の牛すじトマト煮。3時間以上かかってる。あとこの時期うまいのはハムキャベツ。…

今週の俺弁

たけのこご飯 鶏むね肉カレーソテー インゲン豆塩茹で カボチャ煮物 ひじきの炒め煮←久しぶり 青菜のにんにく炒め ごぼう煮物酢 金曜日はヒジキの炒め煮を卵とじにしてご飯に乗せたやつを弁当にしました。生姜と挽肉のコクが卵とご飯に絡んでうまい…

週末の俺飯

土曜日昼。たけのこご飯残りなど。 日曜日昼。蕎麦。 日曜日夜。‪ウドきんぴら、芋サラ、ホタルイカ、たけのこの木の芽和え、ナスの味噌炒め、厚揚げ、鯵のたたき。春の俺んち居酒屋開催ね。

今週末から今週のおれの自宅飯

土曜の昼。 カラスミパスタ。 土曜の夜。居酒屋 かぶ生の味噌ディップ←生でもうまいー。 レンコンはさみ揚げ スタミナ串 切り干し大根のナムル 日曜の夜。自炊 完熟トマト残りを使うためラタトゥイユ。久しぶりにうまい。 カツオの刺身。薬味で見えなくなる…

今週の俺の弁当

ポークチャップ! ブロッコリー かぼちゃ煮物 高野豆腐 インゲンと舞茸のカレーソテー 無限ピーマンにマメとパプリカ入り そして、たこ飯。松山あげと一緒に炊き込む方法、なにこれコクがあってうまい…でもカロリーたかいだろな… 水曜日からは、たけのこご飯…