dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

今週の俺弁

豆ご飯。春です。 無限ピーマン、豆ときのこ入り レバーの生姜醤油煮 ブロッコリーゆで カボチャカレー風味 蒸し鶏 いつもの定番ものですね…

四月のおれ飯

家飯最近 一人のびのび週末 冷凍していた豆とちーずのオムレツ、塩トリュフかけ 冷凍の餃子をスープに キャロットラペ 平日の夜飯 豆腐とニラの炒め物 春雨とキャベツと肉の炒めの 新玉ねぎのスープ 、にんにく入れるとうまさ2倍

3月のおれ飯

月初にマレーシアに行ってきた。今回はボルネオ島サラワクにあるクチンという街だ。 ここも華人が多いのでコピティアム茶室が多数あるが、イポーなどと違い酒がのめるところが結構少なかった印象。茶室は昼で終わってしまうところも多い。 茶室で食べられる…

3月の俺弁

3月になってしまった。 鳥レバーの生姜醤油煮込み ←我ながら旨いーうまくできたー かぼちゃバター ブロッコリーとケールの掛け合わせの野菜マヨちょっと添えて(言い方次第 ソース漬け卵 ごぼう煮物

今週の俺飯

昼ごはん 鯖缶、トマト、豆腐のパスタ 夜ご飯 鯵のたたき 干し豆腐のパクチーサラダ 牡蠣と豆腐の吸い物 白菜の黒酢炒め

最近のおれ飯

このレシピもうまいが、この「チゲの素」を使って鍋をするのが最近気に入っている。白菜、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、セリ、キムチ。 www.kyounoryouri.jp 鯖缶とカブとドライトマトのパスタ。自作。うまいー。 ホットサンドに菜の花を入れてちょい春を。 タ…

今週

ぶり大根 ローペーツァイ

先週から今週の俺飯

月曜日。鰤カマ焼き。でっかいカマを買ったので。 火曜日。家人がおいしい練り物を地元から持って帰ってきたので練り物でゆうはん。残り物、キムチとニラで炒め物。 水曜日。ニラとたまごで何か作った。 木曜日。カマンベールチーズ鍋。 土曜日。自作のラト…

オレの1月の麺類

インドから出てバンコクでまず食べたのは麺類!透明な麺類!麺ラブ!お箸!(手だったから) 昼。まずは手羽元が入ったセンヤイ。 その足で、まだまだ食い足りないと線路脇屋台まで行き、豚のひき肉がはいった細麺を。 お箸!豚肉! 翌日の昼。また豚肉が多い…

2019年最初の俺弁ウィーク

ごぼうとこんにゃくの煮物 ピーマンとキノコのカレー風味 ブロッコリー すなっぷえんどう かぼちゃの煮物 手羽先のナンプラー煮 塩じゃけ!(昨年秋から塩鮭にはまっている) 二週間まるまる旅行、という久しぶりの長旅をしました。 10日程度と違って、14日…

12月のおれめし

生協で下ごしらえすんでいる食事パックを買うようになった。ちょっと高いのだが、その日は何も考えずに家に帰れるのですごく重宝している。一週間に一度だけだが。お魚メニューがあるとうれしい。 12月12日 カマンベール鍋 12月16日 鴨鍋

最近の晩飯

イカの煮付け 白菜煮物 生協のイワシトマト煮 赤カブサラダ 塩豚のスープだけ

今週の晩飯

ぶり大根 カブと豚肉の炒め物 かぼちゃと小松菜、玉ねぎのグリル 湯豆腐

メモ

土曜日の夜 水菜と油揚げの鍋 とんちゃんが来たのでやいてキャベツと食べる 人参マリネ 日曜日の夜 サンマの塩焼き カリフラワーのピクルス アルゴビ 月曜の夜 栃尾の油揚げ 里芋と青ネギの炒め物、先日につづき2回目(ただしくは京芋。日曜日に剥いていたら…

10月の俺飯

https://twitter.com/shutozennin/status/1053146973031657472?s=21 里芋を茹でて、青ネギと炒めて里芋のとろみと塩味というシンプルな料理なのだが、これめっぽううまい。里芋は皮むきが本気で面倒だが、そのハードルを乗り越えてまた食べたい。 粕汁。 じ…

10月最終、11月最初 の弁当

無限ピーマンもどき 鶏ハム 牛ごぼう&こんにゃく入り(ひさしぶり) カボ インゲン茹で ソース卵 生シャケ焼いたやつを白米にON。でも塩鮭のほうがうまいね。。。

最近の俺飯

鳥レバーの赤ワイン煮・・・ひまなら。案外簡単でうまかった。 豚汁・・・そろそろこういう季節だね まんがんじとうがらしの煮浸し がんもと小松菜の煮物(汚い茶色なのだがあんがいそれが好きだったりするやつ 御用達の八百屋が閉店して痛い。

今週の俺弁

トマトごはん ゴボウ煮物酢っぱめ モロッコインゲンゆでた 茹でブロッコリー 鶏ハム かぼちゃ煮物 ズッキーニカレー炒めきのこ入り ひさしぶりに無限(ツナと豆の和え物)系をやらんかったな。 鶏ハムを毎週作っているのだけど、鶏ハムは 台所が汚れない(鍋…

今週の俺弁

ひじきしょうが肉炒め マメ煮物 無限ゴーヤ かぼちゃ煮 チキンサラダ ズッキーニとキノコのカレー味炒め トマトご飯 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1408/19/news020.html

今週のおれ弁

ゆで卵ソース漬け 鯛めし ズッキーニと豆とシーチキン和え マサラかぼちゃ 酢ごぼう ブロッコリー 練り物少々

最近の晩飯

9月の休暇を経てなんとか気分回復。晩飯も弁当もつくる。 ニンジンが届いたのでニンジンスティックと新しいマヨネーズ添えて(レストラン風にいってみる ごぼうと鶏肉、ねぎのスープに少しごま油とすだちを一滴、うまい。しみじみうまい。 https://www.kyoun…

10月1周目のおれべん

アルゴビ、カリフラワーとジャガイモとトマト煮 酢ごぼう 鶏ハム 無限ゴーヤの豆入り インゲン豆の茹でたの ヒジキの肉生姜煮物 気分変わって楽しいです

9月

8月末からなんか体調悪かった。 ついに軌道に乗り手が離れたものの、忙しくないおれ的に暇すぎてつらい課題なさすぎる、頭の悪い話と頭の悪い相手しかもちこまれない、おれが悪いのかーっ!まじかーっ!くそ面白くねぇー!帰って寝よ。弁当作るのもつらいー…

先週のおれ弁

ゴーヤのツナとキノコと豆の和え物 かぼちゃ煮物のクミンスパイス味 鶏ハム ごぼうと生姜きんぴら ゆで卵酢醤油漬け とうもろこしご飯

夏の飯録

https://www.tbsradio.jp/285185 https://www.tbsradio.jp/285185 鯖缶冷汁うまい

今週の夕飯

日曜日は 鰹のたたき+薬味大量 蕪の浅漬け 冬瓜と塩豚のスープ ←たいへんおいしい モロヘイヤ トマト 月曜日だがお盆なんでひまだし早く帰れたんで ・ナスの煮浸し。 ・もやしいため ・ズッキーニと鶏肉と玉ねぎの即席カレー(カレー粉まぶして炒め煮にする…

今週の夕飯

台風でちょっと涼しくなったので飯を作ることが格段に楽だ ナスの煮浸し そのツユで半田そうめん ウマし! カブの塩もみ。滑らかな歯ごたえ、舌触りがたまらん。夏のカブもウマし。 レバー焼くだけ、それ食べたらマジ元気になれる。肉のチカラよ。そしてやす…

昼飯とか

あつい。何も作りたくないけどナスは食べたい。涼しい隙を狙ってなすの煮浸しを作っておくとか俺天才? 土曜の残り物昼メシ お盆踊りのインド富士の出店で。旨し! たまに頼むサンドイッチランチ。ペリカンのパンでおいしいよ!

最近のおれ弁

今年はクソ暑い。いかにガスを使わずにやるかを考えてしまう。が、使う。でも長めの煮物とかはできるだけ避ける。というわけでいつもの・・・ 無限ピーマンもどき(電子レンジでできるありがたい唯一のメニュー かぼちゃ煮物(いま国産のかぼちゃがうまい ソ…

今週の俺弁

トウモロコシごはん。 トウモロコシごはんうまーい! ひたすらトウモロコシ売り場でトウモロコシむきむきするおじさんに見覚えがあった。 お米を ゆめぴりか から、つや姫に変えてみました。 こちらも美味しい。