dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

2024年4月

 

 

2024/04/28

気温が夏のよう。朝から冬物の洗濯、掃除で汗だく。

今工事で網戸が撤去中なので、DIYで網戸カーテンを作った。

夜。久々に、数年ぶりにフレンチビストロを予約。前菜盛り合わせ、トリッパ煮込み、オニオングラタンスープ、子羊ロースト。スパークリングワインとモルドバカベルネ・ソーヴィニヨン赤ワイン1本。ここ数年はテイクアウトで時々いただいていたが、相変わらず盛りが良くて満腹になった。

 

2024/04/27

朝のヨガの後買い出しは日焼け止め、入浴剤、肉屋でメンチカツと蓮根挟み揚げ、美味しいお店のハムとウィンナー、イチゴはあまおう2パック、糠漬け、パクチーよもぎ粒あんの柏餅、本屋で週刊文春、花屋でちょっとした花束を注文。野草ぽいやつで。

昼。そばにラー油とパクチーと残りの肉味噌のまぜそばを作る。うまい。

1時間ほど昼寝して花を受け取りに。

夜。飲みに行く。赤星1本。イワシ刺し。ウインナーと玉ねぎ炒めうまい。

 

2024/04/26

月末の疲労、なんとか終えて久しぶりにカウンター酒場へ。病から復帰されたおじさんが挨拶しまくってた。

ケールとヒジキのサラダ、マグロ納豆。マグロ納豆のうまさに最近気がついた。でも本当はマグロヌタの方が好き。

ビールと日本酒1杯。

 

2024/04/22週の弁当

たけのこご飯。筍を茹でたのは八百屋で買った(そこまでやる余裕ない)。

ブロッコリー、ズッキーニカレー炒め、蓮根きんぴら、ポテトサラダ

追加で高野豆腐、大根菜のじゃこイタメ

 

銭湯で体重測ったらまた減。酒を週2にしただけだが、酒は食欲を増進させるものだと最近実感する。

 

20240420

仕事疲れで頭痛。買い出しに行った後久しぶりに昼寝をした。

肉屋で大きなしいたけ肉詰めと茄子挟み揚げ、ベーコンとソーセージ、糠漬けなどを買ってきた。

椎茸肉詰めと茄子挟み揚げが旨し。

銭湯で頭をほぐす。

 

20240415週の弁当

切り干し大根のカレー煮、ブロッコリー、きのこ炒め、ごぼう炒め、かぼちゃマッシュ(これもカレー味になった)

 

20240407

ハムキャベツ、にんじんサラダ

 

20240406

ナムル9品盛り合わせが大変美味しい。なす、ブロッコリーもいける。

美容院でヘッドスパやってもらった。頭がほぐれたのでこれからもちょいちょい頼みたい。

 

20240401

お豆腐と青菜の炒め物、辛いソース