dadada's 飯事。

自宅飯、自作飯、日々の弁当の記録。味と盛り付けはおれ次第。

3月のおれ飯

月初にマレーシアに行ってきた。今回はボルネオ島サラワクにあるクチンという街だ。

ここも華人が多いのでコピティアム茶室が多数あるが、イポーなどと違い酒がのめるところが結構少なかった印象。茶室は昼で終わってしまうところも多い。

茶室で食べられるここならではの麺類は大きく2つ。

ここでは「ラクサ」が有名。ラクサは地方によって差がありここはホッケンミー福建麺とカリーミーを足して割ったような味だった。麺もこだわりでセンミーのひともいれば、黄色の麺のひともいる。

そしてコロミーという麺。これは油そばみたいなもの。茹で上げた麺に油やタレをからめ、チャーシューやフィッシュボール、ひき肉そぼろなどをかけてたべる。これが滅法うまい!数件で食べたが、どこもおいしかった。

 

にしても、マレーシアのローカル旅行者が相席テーブルの私に立て続けに奢っていただいたのには本当に恐縮だった。私は日本に来る旅行者に優しくできる場面はあるだろうか。